секундочку...

"Мнения сторон": питание после 50-ти лет

20.07.2023 12:00

Фото: "Радио Москвы"/Сергей Лосев

В гостях у "Мнений сторон" врач-диетолог Елена Соломатина и врач-диетолог, иммунолог-аллерголог Марина Аплетаева, которые рассказали о режиме питания после 50-ти лет.

По достижении старшего возраста некоторым россиянам стоит отказаться от ряда популярных и любимых блюд - оказалось, винегрет все-таки вреден.

Елена Соломатина
врач-диетолог
Дело в том, что некоторые продукты, даже вполне себе полезные, могут в неограниченном количестве некоторым людям, которые страдают нескомпенсированным сахарным диабетом, навредить. Что такое винегрет? Это вроде бы полезные овощи: картофель, свекла, морковь, полезное растительное масло, но, если все это запечь, крахмал не уходит <...> Если залить очень хорошо это все подсолнечным маслом, то, во-первых, калории, во-вторых, так как много там Омеги-6, нескомпенсированной Омегой-3, она может наоборот вызывать воспаление и служить триггером атеросколероза, инсульта, инфаркта и так далее.


Более того, диетолог рекомендовала не злоупотреблять подсолнечным маслом и чередовать его с другими видами растительного - рыжиковым и льняным, а также есть меньше соли, сахара, жиров.

Марина Аплетаева
врач-диетолог, иммунолог-аллерголог
Надо учесть, что у пожилых людей не всегда хорошо работает челюсть, вот как раз-таки вареные овощи - пусть они в таком варианте, как винегрет, у меня нет к нему претензий - это будет лучшей альтернативой. Например, белому хлебу, которым иногда злоупотребляют люди пожилого возраста, хотя он не рекомендуется <...> Соленые овощи могут занимать меньшее количество в рационе пожилого человека (кстати говоря, после 50-ти - это еще молодые люди и не всегда это пожилые).


Слушайте на "Радио Москвы".
закрыть
Прямая трансляция
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить