секундочку...

"Мнения сторон": уличная еда вчера и сегодня

27.04.2023 12:00

Фото: Радио Москвы

В гостях у "Мнений сторон" главный редактор журнала "Sammlung/Коллекция" Алексей Сидельников и научный сотрудник Государственного музея-заповедника "Царицыно", кандидат искусствоведения Михаил Тренихин и мы говорим об уличной еде тогда и сейчас.

Москва всегда славилась закусочными, разнообразными кафешками: уличная еда того времени — это пирожки с мясом, с капустой, со всем, чем можно было придумать. Настоящая хлебосольная Москва. А в каком состоянии находится общепит сегодня? На данный момент 13258 организаций и компаний занимаются уличным питанием Москвы — какие же изменения оно пережило к нашему времени?

Алексей Сидельников
главный редактор журнала "Sammlung/Коллекция"
Соотнесение точек общепита всегда рассчитано на то количество граждан, которое может их посещать. Чем больше Москва — тем больше точек общепита <…> Плюс, есть еще один очень интересный момент: в СССР, предположим, где-то в 80е было порядка сотни, может быть, чуть больше предприятий, которые делали точки общепита на улице. Как пример: существует ресторан, от этого ресторана на улице стоят тележки, на них торгуют теми же пирожками, пирожными, от них могут продавать мороженое, но это всем известные ГУМ и ЦУМ. Когда стоят где-то либо тележки, либо где-то ходит дама, у нее на животе висит ящик, как у коробейника, и она продает мороженое <…> Были рестораны, столовые, рестораны железных дорог в СССР, чем круче предприятия — тем больше от него распространялось народу с тележками.


Вспомнили также и визитную карточку советской уличной еды — бублики с маком, булочку с двумя сосисками, пончики, крендели, пшеничный хлеб. Сегодня этого всего на городских прилавках не найдешь, ведь культура питания сильно поменялась, а качество продукции заметно упало .

Михаил Тренихин
научный сотрудник Государственного музея-заповедника "Царицыно", кандидат искусствоведения
Мы утыкаемся в вопрос культуры <…> Мы всегда просим гарантию, кто сделал бутерброд и из чего <…> Если говорим о каком-то легком перекусе, мы должны понимать, что это не только безопасно и вкусно, но и создает настроение. От еды мы можем уйти к философии, к окружению, к городу, к ритму жизни и так далее. Мне кажется, это очень важный момент, чтобы не потерять ощущение своего города.


Вспоминаем культ советского общепита и говорим о сегодняшнем стритфуде в эфире "Радио Москвы".
закрыть
Прямая трансляция
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить